Знамя мира
Лига защиты культуры. Уральское региональное отделение. Международная общественная организация
Человек, одаренный природой редчайшими талантами, можно сказать, прирожденный ученыйОборона Родины есть долг человека.

КОСМИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Владимир Иванович Вернадский

Владимир Иванович Вернадский

(1863-1945)

Российский естествоиспытатель, мыслитель, специалист в области наук о Земле, основатель ряда новых наук и научных направлений, общественный и политический деятель, историк, публицист.

Владимир Иванович Вернадский родился в Петербурге 12 марта 1863 года в семье профессора экономики и истории И.В. Вернадского. С третьего класса Вернадский учился в Петербургской классической гимназии. Затем он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

В студенческие годы Вернадский приступил к изучению фунда­ментальных проблем биологии. У молодого мыслителя складывались представления о взаимоотношении живых существ с окружающей средой с учетом их активного воздействия на процессы почвообразования. В дальнейшем идея активного воздействия живых существ на геологические процессы получила у него наибольшее раз­витие. Уже в эти годы он стремится вскрыть такие связи между изучаемыми объектами, которые ранее либо вовсе не изуча­лись, либо обнаруживались нечетко и непоследовательно.

Вернадский записал в дневнике: «Моя цель — познание всего, что возможно чело­веку в настоящее время сообразно силам и времени. Я хочу, однако, увеличить хоть отчасти, запас сведений, улучшающих хоть немного состояние человека».

В университете завязывается дружба Вернадского со многими буду­щими крупнейшими учеными: братьями Ф. Ф. и С. Ф. Ольденбургами, А. А. Корниловым, И. М. Гревс, Д. И. Шаховским, А. Н. Красновым (с которым учился в гимназии), Е. И. Ремезовым и др.

Все больше и больше Вернадского захватывает наука. Он раз­мышляет над законами развития науки, накопления знаний, осмысли­вает известные к тому времени данные об устройстве мира. В далекие времена слагались научные аксиомы, принимали удобные для науч­ной работы формы такие основные положения, как время, простран­ство, атомы, материя, движение... Вернадский понимает, что челове­чество подошло к пересмотру этих основных положений. Они теперь связываются с космосом. Мир внеземного космоса приобретает в сознании людей другие формы, отличные от тех, которые сформи­ровались после открытия в XVII веке телескопа. Научные работы современных Вернадскому-студенту ученых пронизаны поиском цело­стного, синтетического подхода к науке и ее проблемам. Вернадский тоже ищет объективную основу единства естественных наук. Такую основу он находит в неразделимости пространства и времени в самой природе.

В 1884 г. Вернадский излагает цельные и глубокие основные идеи генетической минералогии, разработанные молодым ученым на основе анализа большого количества данных описательной минералогии, собственных экспериментов и поисков.

 

В 1885 г. со степенью кандидата естественных наук Вернадский окончил Петербургский университет. Через год он женился на На­талье Егоровне Старицкой, они прожили вместе 56 лет.

Годы 1885—1906, возможно, самые интересные в жизни Вернад­ского. В это время он сформировался как зрелый ученый, труды кото­рого получили признание специалистов. Но в эти же годы, среди за­нятий минералогией, почвоведением и кристаллографией, идя слав­ным путем преуспевающего ученого, Вернадский вынашивает замыс­лы не просто передовые, но и необычные, в нем зреют идеи не просто развивающие уже известное знание, а выводящие науку на принци­пиально новую ступень познания природы. Он готовится к исследо­ваниям в области геохимии, которая и приведет его к учению о живом веществе.

В 1890 г. Вернадский перешел на работу в Московский универ­ситет в качестве приват-доцента и и. о. хранителя минералогического кабинета в должности хранителя он утверждается в 1892 г. 27 октяб­ря 1891 г. в Петербургском университете состоялась защита Вернад­ским магистерской диссертации, посвященной проблемам строения соединений кремния а в 1897 г. он успешно защитил докторскую дис­сертацию, посвященную проблемам кристаллографии. В 1898 г. он утверждается в должности экстраординарного профессора. Б. Л. Личков так пишет о московском периоде работы Вернадского: «Время деятельности В. И. Вернадского с 1890 по 1911 г. в Москве, это — один из замечательных периодов его жизни, полный глубокого творческого содержания и напряженной работы... В эти годы он соз­дал минералогические музеи университета и Высших инженерных курсов. Кроме того, им был создан Научно-исследовательский мине­ралогический институт. В эти же годы возникли и оформились его оригинальные представления в области учения о минеральных хими­ческих соединениях, создалась основа его минералогической системы и взглядов на генезис минералов... Он начинает заниматься пробле­мами, связанными не с химией соединений, а с химией элементов, в результате чего зародились первые начатки геохимии».

Конец XIX — начало XX в. — период, примечательный в истории науки. Новейшая революция в естествознании! — так кратко и пре­дельно емко выразил сущность происходивших в это время собы­тий В. И. Ленин. В мире физики, химии и техники нарастали проти­воречия между новыми открытиями ученых и неспособностью старых теорий объяснить их. Такие выдающиеся научные достижения как открытие электрона (Вихерт, Томсон), радиоактивности урана (Бек­керель), явлений радиоактивности (Кюри) вплоть до работ Планка и Эйнштейна не согласовывались с картиной классической физики. Нужно было преодолеть догмы старого, утверждавшего что мир со­стоит из мельчайших материальных частичек-атомов, обладающих не­изменной массой, непроницаемых и неделимых, неспособных превра­щаться друг в друга. Эти противоречия разрешались в крутой ломке, которую переживало естествознание.

Представления о неизменности атома были отвергнуты после открытия и объяснения явления радио­активности. Открытие рентгеновских лучей сделало неправомерным представление о непроницаемости материи. Открытие электрона по­казало, что атом обладает сложным строением и состоит из еще более мелких частиц. Эти научные результаты поставили под сомнение механическую картину мира, существовавшую со времен Ньютона.

В таких условиях разворачивался научный поиск Вернадского. Он активно работает над совершенствованием организации науки в стране. Страницы его статьи «Ближайшие задачи академической жизни», опубликованной в 1905 г., содержат анализ судьбы русской науки и высшей школы.

В 1906 г. Вернадский был избран адъюнктом по минералогии Ака­демии наук. Так научное сообщество оценило вклад Вернадского в развитие естественных наук.

В 1907—1910 гг. вышли первые публикации Вернадского по жи­вому веществу. Размышления над биологическими вопросами и их связь с идеями генетической минералогии и геохимии приводят уче­ного к развернутой постановке проблем биогеохимии и учения о жи­вом веществе.

В январе 1920 г. после тяжелой перенесенной болезни (тифа) и трех недель беспамятства появилась запись в его дневнике :

 

«Главную часть мечтаний составляло, однако, мое построение моей жизни как научного работника, проведение в челове­чество новых идей и научной работы в связи с учением о живом веществе...

Основной целью моей жизни рисовалась мне организация нового огромного института для изучения живого вещества и прове­дение его в жизнь, управление им.

Этот институт, международный по своему характеру, по темам и по составу работников, должен был являться типом тех новых могучих учреждений для научной работы, которые в будущем должны совершенно изменить весь строй чело­веческой жизни, структуру человеческого общества».

Вернадский новатор, в эти годы разрабатывает основы новой науки - геохимии. Геохимия - это наука об истории атомов в земной коре и во Вселенной. Геохимия изучает законы распространения и распределения атомов химических элементов в Земле и условия образования их скоплений, т. е. месторождений. Своего рода наука о эволюции минералов.

В мае 1922 г. Вернадский приехал в Париж по приглашению Сор-боны прочитать курс лекций по геохимии. Здесь он продолжает ра­боту по важным направлениям науки о живом веществе: диалектика взаимосвязи живого вещества с литосферой, гидросферой и атмосфе­рой: активная средообразующая деятельность живых организмов, выступающих в качестве мощных геологических агентов значение живого вещества в круговороте отдельных элементов наличие в жи­вых организмах ряда редких рассеянных элементов, выполняющих важные биохимические функции.  – к этому времени интерес к естествознанию в мире велик. Вернадский много работает в местных библиотеках, читает европей­ских авторов в оригинале (к зрелым годам он мог читать более чем на 20 языках).

Идея всепроникающей эволюции развивается в уме ученого и в 1926 году на родину, он публикует свою знаменитую монографию "Биосфера". Сейчас это может показаться странным, но до того времени о биосфере писалось очень мало, и то лишь в специальных изданиях. Не существовало учения о биосфере. Вернадский стал его основоположником

Он выделил как особую оболочку биосферу - совокупность организмов, живого вещества. Биосфера располагается на литосфере, в гидросфере и проникает на некоторую глубину в литосферу и на некоторую высоту в атмосферу. Он создал новую науку - биогеохимию.

Он установил, что свободный кислород атмосферы - продукт жизнедеятельности растений, что энергия солнечных лучей, преобразуемая земными растениями, играет большую роль в геологических и геохимических процессах в земной коре показал значение живых организмов в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов.

Развивая идеи об эволюции биосферы, появлении на Земле человечества, русский ученый делает шаг к новому обобщению — к идее перехода биосферы в ноосферу. При этом Вернадский опирается на данные многих естественных наук, как минералогия, геология, космохимия, биогеохимия и др. Им подчеркнуты неизбежность этого процесса как особого естественно-природного явления, которое коренным образом меняет строение биосферы нашей планеты. Вернадский отмечает: «Научная мысль человечества работает только в биосфере и в ходе своего появления в конце концов превращает ее в ноосферу, геологически охватывает ее разумом. Научная мысль есть часть структуры — организованности — биосферы и ее в ней проявления, ее создание в эволюционном процессе жизни является величайшей важности событием в истории биосферы, в истории планеты».

 

Вот что говорил на лекциях Вернадский:

 

«В нашу геологическую эпоху — психозойную эру, эру Разума — появляется новый геохимический фактор капитальной важности. В течение последних тысяч лет геохимическое воздействие человечества, захватившего посредством земледелия живое вещество, стало необыкновенно интенсивным и разнообразным. Мы видим удивительную быстроту роста геохимической работы человечества. Мы видим все более яркое влияние сознания и коллективного разума человека на геохимические процессы. Раньше организмы влияли на историю только тех атомов, которые были нужны для их роста, размножения, питания, дыхания. Человек расширил этот круг, влияя на элементы, нужные для техники и для создания цивилизованных форм жизни. Человек действует здесь не как Homo Sapiens (человек разумный), а как Homo Faber (человек творящий)…»

Примечательно, что одной из основополагающих движущих сил человечества Вернадский считает культуру, рассматривает в планетарном масштабе, оценивая его наряду с научной мыслью как явление планетное. В своей работе «Размышления натуралиста», оценивая новую форму энергии — жизнедеятельность человеческого общества, он пишет: «Эта новая форма биогеохимической энергии, которую можно назвать энергией человеческой культуры или культурной биогеохимической энергией, является той формой биогеохимической энергии, которая создает в настоящее время ноосферу».

С 1923 по 1936 год выходят в свет отдельные тома его "Истории минералов земной коры" кроме статей на прежние темы он пишет исследования о природных водах, круговороте веществ и газах Земли, о космической пыли, геотермии, проблеме времени в современной науке...

В 1937 году Владимир Иванович в последний раз выступает на международном геологическом конгрессе с докладом: "О значении радиоактивности для современной геологии" и добивается создания международной комиссии по определению геологического времени.На основе исследований распада радиоактивных элементов Вернадский сделал вывод о возможности и необходимости введения в геологии абсолютного летосчисления.

В июле 1941 г. Вернадский с группой ученых приехал в Боровое. Находясь в эвакуации, ученый внимательно следил за событиями на фронте, предвидел скорую победу, стремился применить свои зна­ния для укрепления обороноспособности страны.

Начиная с 1942 г. Вернадский часто думает над послевоенным устройством народного хозяйства страны. Все чаще в его записях встречается слово «рекон­струкция». По его мнению, реконструкция страны должны носить многоплановый характер, распространяться на все наиболее суще­ственные стороны материальной и духовной культуры народа. Науч­ный прогресс — основное звено послевоенной реконструкции страны. Он пишет о перестройке научно-исследовательской работы, об орга­низации новых институтов, усилении экспериментальной базы науки.

В 1944 г. Вернадский отмечает в своем дневнике: «Сейчас к окон­чанию войны моральное значение в мировой среде русских ученых должно сильно подняться, так как их роль в достижениях войны ог­ромна, и мы должны считаться с огромным ростом науки в ближай­шем будущем. Мировое значение русской науки и русского языка в мировой науке будет очень велико, раньше — небывалое».

В конце декабря 1944 г. здоровье Владимира Ивановича резко ухудшилось. Сказались физическое перенапряжение, переживания, простуда, болезни... 6 января 1945 г. после кровоизлияния в мозг скончался Владимир Иванович Вернадский. 9 января в конференц-зале Академии наук СССР состоялась гражданская панихида. Вер­надский был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Смотрите также:

Высказывания Владимира Ивановича Вернадского в разделе "Избранные Цитаты"


Файлы для скачивания:

Всемирный день культуры

Всемирный День Культуры

Всемирный День Культуры

Марш Мира в Испании, 2010

Марш Мира в Испании, 2010

Город Манхумирим, Бразилия

Город Манхумирим, Бразилия

Мексика 2010

Мексика 2010

Знамя Мира, Новокузнецк

Знамя Мира, Новокузнецк

Знамя мира на университетской площади, Чили

Знамя мира на университетской площади, Чили

Марш Мира в Италии, 2010

Марш Мира в Италии, 2010

Выставка Пакт Рериха в штаб-квартире ЮНЕСКО, Париж

Выставка Пакт Рериха в штаб-квартире ЮНЕСКО, Париж

Знамя Мира в ЮНЕСКО

Знамя Мира в ЮНЕСКО

Знамя Мира над Тамгалытас

Знамя Мира над Тамгалытас

Куба, 2009

Куба, 2009

День Культуры 2012 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2012 в УрФУ, Екатеринбург

Чествование ветеранов. День Культуры 2012 в УрФУ

Чествование ветеранов. День Культуры 2012 в УрФУ

День Культуры 2003, Екатеринбург

День Культуры 2003, Екатеринбург

День Культуры 2002, Екатеринбург

День Культуры 2002, Екатеринбург

Вручение Знамени Мира ректору УГТУ-УПИ С.С.Набойченко

Вручение Знамени Мира ректору УГТУ-УПИ С.С.Набойченко

Валерий Першин на вершине Мак-Кинли

Валерий Першин на вершине Мак-Кинли

Знамя Мира над вершинами Алтая

Знамя Мира над вершинами Алтая

Международный Центр Рерихов

Международный Центр Рерихов

Памятный камень на Аллее Культуры, Екатеринбург

Памятный камень на Аллее Культуры, Екатеринбург

День Культуры 2010 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2010 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2008, Екатеринбург

День Культуры 2008, Екатеринбург

День Культуры 2009, Литва

День Культуры 2009, Литва

Новосибирск

Новосибирск

На пике вулкана Агунг, Бали

На пике вулкана Агунг, Бали

День Культуры в школах Санкт-Петербурга

День Культуры в школах Санкт-Петербурга

Знамя Мира на Южном полюсе

Знамя Мира на Южном полюсе

Всемирный День Культуры 2011 в УрФУ, Екатеринбург

Всемирный День Культуры 2011 в УрФУ, Екатеринбург

Юбилей Пакта Рериха и Знамени Мира в Наггаре, Индия

Юбилей Пакта Рериха и Знамени Мира в Наггаре, Индия

День Культуры, Тверь

День Культуры, Тверь

     
 
  Уральское Отделение Международной Лиги Защиты Культуры