Знамя мира
Лига защиты культуры. Уральское региональное отделение. Международная общественная организация
Оборона Родины есть долг человека.Человек, одаренный природой редчайшими талантами, можно сказать, прирожденный ученый

Защита культуры

 

Междисциплинарное «Странствие» Кургиняна зашло в тупик

 

«Слушать клевету &ndash проклятие,

но не возразить на нее &ndash еще хуже»

Овидий

 

Свобода слова, свобода печати &ndash какие замечательные слова, как ласкают они наш слух, от них веет радостью, простором мысли. Но порой становится жутко, сколько грязи выплескивается на страницы печатных изданий. К сожалению, существует категория авторов, которые под свободой слова понимают только вседозволенность и отсутствие ответственности за свои слова, «бумага все стерпит».

Недавно прочли на страницах таинственной и доселе неизвестной газеты с многообещающим названием «Суть времени» статью «Странствие», автор - С.Кургинян. Он же является главным редактором и учредителем и, по-видимому, основным читателем этой самой сути. Диапазон литературного стиля автора «междисциплинарного исследования» достаточно широк. От почти дипломатического, (когда он пишет о А.Н. Косыгине) до, тюремно-камерного в других случаях. А ведь С.Кургинян закончил, правда, заочно, театральное училище им. Щукина &ndash «щуку», как говаривал Леня Голубков - еще одна телевизионно-публичная личность, которая, тоже сплачивала вокруг себя доверчивую публику.

И вот перед нами его статья, в которой автор с нескрываемой ненавистью обрушивается на Великого русского художника, которого знает, ценит и чтит весь мир. От статьи Кургиняна веет такой затаенной завистью, злобой и сгущенной тьмой, что трудно и читать, и дышать. Да, снова унижают культуру, снова топчут Великие имена, которые всю свою жизнь посвятили защите культурных ценностей, принесли миру Красоту, Свет, Знание. Да зачем такие высокие слова г-ну Кургиняну &ndash это все для «лохов». Ну, тогда немного цифр, господин артист. Панно Н.К. Рериха «Сокровище ангелов» супруги Мстислав Ростропович и Галина Вишневская (по-настоящему талантливые и тонко чувствующие деятели искусства) приобрели в 1998 году на аукционе "Сотбис" (Англия) за 287,5 тыс. фунтов стерлингов. Теперешняя его предварительная цена &ndash 0,8 &ndash 1, 2 млн. фунтов стерлингов по сообщению Российской газеты за июль 2013 года. А весной этого года на аукционе Christie&rsquos1 &mdash портрет Святослава Рериха, на котором изображен его отец &mdash Николай Рерих &mdash был продан за 2 миллиона 994,5 тысячи долларов. Вот ведь незадача со вкусом г-на Кургиняна, который так не любит картины Н.К. Рериха, да и самого великого художника, мыслителя, путешественника.

Оказывается, понимание настоящего искусства это еще и экономически выгодно. «Невежество &ndash лучшая в мире наука. Она дается без труда и не печалит душу» - говорил в свое время Галилео Галилей.

Теперь о Знамени Мира (Знамени Культуры), которое вызывает в Кургиняне такую ярость.

Иначе как же ему с таким якобы высоким культурным статусом не понимать защитного значения Знамени Культуры и Пакта Рериха - Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Приведем из этого документа три статьи из семи.

 

СТАТЬЯ 1

Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и покровительством воюющих сторон.

Таким же уважением и покровительством пользуются сотрудники вышеназванных учреждений.

Такое же уважение и покровительство распространяется на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения, как во время войны, так и в мирное время.

СТАТЬЯ II

Нейтралитет, покровительство и уважение, которые должны быть представлены памятникам и учреждениям, упомянутым в предыдущей статье, признаются на всех территориях как объекты суверенитета каждого из подписавшихся и присоединившихся государств, независимо от государственной принадлежности указанных памятников и учреждений. Соответствующие Правительства согласны предпринять необходимые меры в области внутреннего законодательства своих стран для обеспечения такого покровительства и уважения.

СТАТЬЯ III

Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье 1, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кружками в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору.

 

Знак триединства на Знамени Мира выбран Н.К. Рерихом под впечатлением картины Андрея Рублева «Святая троица». На белом полотнище три красных сферы вписаны в круг, обозначающие единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Этот Международный Флаг Культуры для охраны Искусства и Науки никого не умаляет и не нарушает ни чьих мирных интересов. Во время военных действий Знамя Мира, как Красный Крест Культуры должно охранять культурные объекты.

Председатель Российского Фонда Культуры Н.С.Михалков сказал о Пакте: «Сегодня, как никогда, благородные идеи Пакта Рериха особенно актуальны. Мы поддерживаем предложение о восстановлении в правах Флага Рериха &ndash Знамени Мира, который должен стать всемирно признанным символом защиты всех культурных ценностей на Земле»2.

Знамя Мира, Знамя Культуры продолжает свое шествие по Планете. В рамках Международной комплексной антарктической экспедиции "Навстречу XXI веку", в которой приняли участие более 60 представителей 18 государств, Знамя Мира было водружено Ф.Конюховым на Северном и Южном Полюсах Земли. Знамя Мира развернуто на высочайших вершинах мира, развевается в Нью-Йорке над Музеем Рериха и в Москве над Международным Центром Рериха, в нашем городе Знамя Мира было вывешено в Доме Мира и Дружбы и запечатлено на памятном камне Аллеи Культуры. Интересно отметить, что, когда первого космонавта планеты Юрия Гагарина спросили, какое его первое впечатление от увиденного в космосе, он сказал: «Красиво, как на картинах Рериха»

Знамя Мира побывало и в космосе. Так, с 1990 года началось осуществление Международной общественно-культурной программы "Знамя Мира", которая длилась десять лет. В ней участвовали 18 российских и 20 иностранных космонавтов.Banner of the Peace in Space

 

Под Знаменем Мира в космосе работали 38 представителей планеты Земля, Знамя трижды поднималось на космическую орбиту. Особой чести вынести его в открытый Космос удостоился советский космонавт-исследователь Александр Баландин, впервые в истории космонавтики соединивший напряженную орбитальную вахту с выполнением обширной культурной программы. Эта программа &mdash «Космос-Человек-Культура» &mdash была реализована на борту космической станции «Мир» и поддержана многими государственными и общественными организациями, а также выдающимися личностями современности. И вот такой высочайший символ Мира и Культуры чернит в своих литературных судорогах С.Кургинян.

Любой житель Российской Федерации должен гордиться и таким документом, как Пакт Рериха (Пакт Мира) и тем, что его автор родился в России. Видимо, не любит Россию г-н Кургинян, не любит и российских деятелей Культуры. Вечная проблема &ndash во все времена «карлики своекорыстия» пытаются заслонить Гигантов Общего Блага.

«Суть времени» раскрыла и вашу суть г-н Кургинян, она, говоря мягко, нечестная и вызывает большое сомнение в искренности и достоверности остальных ваших проектов.

Nikolai and Svetoslav Roerich

Свою жизнь Е.И.Рерих и Н.К.Рерих прожили ради будущего Планеты Земля. Вся Великая семья Рерихов, подарила миру богатейшее философское, научное и культурное наследие и это не увязывается с логикой политического шоумена. Семья Рерихов известна во всем мире, это гордость и слава русской культуры, нашей страны. А теперь уважаемый читатель, всмотритесь в благородные лица семьи Рерихов, почитайте письма, дневники, книги, как и каким языком Рерихи пишут о России, почувствуйте красоту картин Н.К. Рериха в Международном Центре-Музее Рериха.

Ну и справедливости ради взглянем глазом добрым на «свирепого» автора.Elena Roerich

Посмотришь, послушаешь по ТВ &ndash производит впечатление образованного человека как будто бы интеллигентного. Но суть творящего человека лучше всего можно понять по его произведениям. Давайте поразмышляем. Кто такой С. Кургинян? Чем он знаменит? Что сделал он для России? А может быть, для всего мира? Много выступает в печати, да, много говорит, да. Очень активен, политически суетлив, временами болезненно нервозен (может выплеснуть в лицо наивного оппонента стакан воды), создает различные общества, союзы, полемизирует со многими деятелями бизнеса, политики. В общем, всегда при деле и на виду. По этому поводу вспоминается еще один деятель театра Уильям Шекспир и его пьеса «Много шума из ничего».

В своей статье «Странствие» от 14.08.2013 г. С.Кургинян, называет Н.К.Рериха шпионом и врагом СССР. Этот старый прием привлечения к своей «скромной» персоне внимания за счет могучей личности Н.К.Рериха использовался уже не один раз в России и за рубежом, но всегда безуспешно. Выражаясь терминологией Кургиняна, нет фактов. «Факты это документы, это картотека».

Yuriy  RoerichА их нет, значит, все ваши измышления, владелец газет, снова демагогия, ложь и клевета. Вы почитайте, как пишет Рерих о России, о результатах Центрально-Азиатской экспедиции, в которой Н.К.Рерих и его жена Е.И.Рерих провели пять лет, иногда по целому дню в седле. Вот, что пишет о клевете сам Н.К. Рерих: «Законы о клевете должны быть усилены. По какой статье закона будете преследовать лгуна? Большинство судей не поможет вам в этом. Вы должны доказать вред, вам нанесенный, а какими средствами докажете моральный вред, который горше всякого ущерба? Моральный ущерб подобен покушению на убийство, а может быть, и самому убийству. Пытка моральная должна быть искоренена в законодательствах так же, как пытка телесная. Но почему о теле законы более пекутся, нежели обо всем моральном, духовном? В стране Культуры будет защищено достоинство человеческое» [4 июля 1942 года, Листы дневника, Николай Рерих, Большая рериховская Библиотека, МАСТЕР-БАНК, Москва, 1996 год].

Ну а с Махатмами С.Кургинян и вовсе погорячился. Его просто душат сомнения о существовании Махатм (Великих душ, как называют их в Индии). Здесь хотелось бы послать г-на Кургиняна в Лондон. Факты: в Британском Музее в зале манускриптов хранятся рукописные подлинники писем Махатм, в шести томах. И приличным читателям их выдают на руки для ознакомления и работы. Так что, поезжайте и спросите. А в 2006 году вышла книга «Письма Махатм» на русском языке в издательстве «РИПОЛ классик». Переписка велась с 1880 по 1884 год с одним из лучших английских журналистов 19 века Альфредом Перси Синнетом &ndash главным редактором официальной правительственной газеты «Пионер» и Алланом Хьюмом &ndash английским правительственным чиновником, служившим в департаменте налогов и сборов в Аллахабаде (Индия).

Очень грустно, что г-н Кургинян проводит свое не праведное странствие по оговариванию лучших представителей российской культуры. Хочется надеяться, что он не понимает, что снижает этим и планку многонациональной культуры нашей страны, и это в преддверии объявленного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 2014 года &ndash годом Культуры России.

И все это безобразие С. Кургинян проталкивает под девизом: «Наше дело правое. Мы победим». А ведь с этим лозунгом миллионы сограждан &ndash наших отцов и дедов отдали свои жизни за светлое будущее нашей Родины, которое немыслимо без достойного уровня Культуры.

Академик Д.С.Лихачев, глубоко почитавший Н.К. Рериха, говорил: «Любое государство обречено на упадок, если оно не заботится о сохранении высших духовных достижений многих поколений, если не создаст условия для культурного воспитания народов на великих примерах героев и подвижников науки, искусства, религии»3.

В чем же правота дела Кургиняна, построенного на лжи и клевете, которую он «впаривает» своим читателям, видимо считая их весьма недалекими и малограмотными? Во многих старых фильмах в финале с главного злодея сваливается парик, и он предстает таким, как есть - лысым злобным стариком. С вас же ваша статья сорвала маску интеллигентного, образованного человека и вы предстали перед читателями в истинном виде, невежественным специалистом - критиком в деле культуры. Такое не правое дело не может победить. Нам жаль что, ваше странствие закончилось очень печально и завело вас в тупик. Пройдет еще немного времени, и никто и не вспомнит ни вас, ни вашу газету.

А имя Н.К. Рериха, его дела и мысли будут жить и претворяться в действие!

Так, в преддверии Года Культуры и 140-летия Н.К. Рериха, по многим странам проходят выставки, посвященные истории и современности Пакта Рериха, прославляющие Россию и ее культуру. Выставки уже состоялись в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Отделении ООН в Женеве, в Германии, Италии, Чили, Уругвае, Аргентине.

 

 

Интронизация Знамени Мира

 

Интронизация Знамени Мира

 

Интронизация Знамени Мира

 

Интронизация Знамени Мира

 

Указом Президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер Международный День Мира обрел в этом году статус государственного праздника. Самой значимой и яркой частью праздника стала церемония интронизации Знамени Мира в Кафедральном соборе Буэнос-Айреса. Ее провел настоятель собора, исполнительный секретарь епископата, пастор и церковный судья архиепископства Буэнос-Айреса падре Алехандро Руссо. Кстати, это вторая интронизация Знамени &ndash первая состоялась в 1931 году в бельгийском городе Брюгге, в Соборе Святой Крови

В наступающем 2014 году выставка «Пакт Рериха. История и современность» пройдет по лучшим городам России.

Члены Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры:

Ануфриев В.П.

Ануфриева Е.И.

Быкова И.М.

Зайляева Э.В.

Ибрагимова Ф.И.

Краснова В.А.

Кожанова Д.М.

Лапутина В.Ф.

Макарова С.А.

Морева К.К,

Протасевич П.В.

Щапова Л.В.


 

1 Справка: Кри́стис (англ. Christie&rsquos) &mdash аукционный дом. Является крупнейшим в мире после Сотбис аукционным домом (по суммарной выручке от продаж за 2011 год).[1] Совместно с аукционным домом Сотбис он занимает 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства. (на 12.12.2013 курс валют следующий- английский фунт равен 54 рублям, доллар США равен 33 рублям)
2 Защитим Культуру. Материалы международной общественно-научной конференции, посвященной 60-летию Пакта Рериха. МЦР, Мастер-банк, 1996. С.30.
3 Д.С. Лихачев. "Заметки и наблюдения. Из записных книжек разных лет".Изд. "Советский писатель", 1989г.

Всемирный день культуры

Всемирный День Культуры

Всемирный День Культуры

Марш Мира в Испании, 2010

Марш Мира в Испании, 2010

Город Манхумирим, Бразилия

Город Манхумирим, Бразилия

Мексика 2010

Мексика 2010

Знамя Мира, Новокузнецк

Знамя Мира, Новокузнецк

Знамя мира на университетской площади, Чили

Знамя мира на университетской площади, Чили

Марш Мира в Италии, 2010

Марш Мира в Италии, 2010

Выставка Пакт Рериха в штаб-квартире ЮНЕСКО, Париж

Выставка Пакт Рериха в штаб-квартире ЮНЕСКО, Париж

Знамя Мира в ЮНЕСКО

Знамя Мира в ЮНЕСКО

Знамя Мира над Тамгалытас

Знамя Мира над Тамгалытас

Куба, 2009

Куба, 2009

День Культуры 2012 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2012 в УрФУ, Екатеринбург

Чествование ветеранов. День Культуры 2012 в УрФУ

Чествование ветеранов. День Культуры 2012 в УрФУ

День Культуры 2003, Екатеринбург

День Культуры 2003, Екатеринбург

День Культуры 2002, Екатеринбург

День Культуры 2002, Екатеринбург

Вручение Знамени Мира ректору УГТУ-УПИ С.С.Набойченко

Вручение Знамени Мира ректору УГТУ-УПИ С.С.Набойченко

Валерий Першин на вершине Мак-Кинли

Валерий Першин на вершине Мак-Кинли

Знамя Мира над вершинами Алтая

Знамя Мира над вершинами Алтая

Международный Центр Рерихов

Международный Центр Рерихов

Памятный камень на Аллее Культуры, Екатеринбург

Памятный камень на Аллее Культуры, Екатеринбург

День Культуры 2010 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2010 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2008, Екатеринбург

День Культуры 2008, Екатеринбург

День Культуры 2009, Литва

День Культуры 2009, Литва

Новосибирск

Новосибирск

На пике вулкана Агунг, Бали

На пике вулкана Агунг, Бали

День Культуры в школах Санкт-Петербурга

День Культуры в школах Санкт-Петербурга

Знамя Мира на Южном полюсе

Знамя Мира на Южном полюсе

Всемирный День Культуры 2011 в УрФУ, Екатеринбург

Всемирный День Культуры 2011 в УрФУ, Екатеринбург

Юбилей Пакта Рериха и Знамени Мира в Наггаре, Индия

Юбилей Пакта Рериха и Знамени Мира в Наггаре, Индия

День Культуры, Тверь

День Культуры, Тверь

     
 
  Уральское Отделение Международной Лиги Защиты Культуры